Главная Вид сверху и
карта питомника
Публикации Фотогалерея Видеоматериалы Прайс-лист Контакты


Водные канны

Для водного сада есть только два растения с необычным габитусом, фактурой листьев и главное - непрерывным цветением яркими крупными цветами все лето. Это нимфеи (кувшинки) и канны. Нимфеи стелются по поверхности воды, их цветы подобны уголькам от костра из канн, устремленных вверх красно-желтым пламенем...

Нимфеи растут в природе от тропиков до Крайнего Севера. Среди их декоративных гибридов есть зимостойкие и тропические, что позволяет без проблем украшать нимфеями водные сады в различных климатических зонах. А вот родина канн - тропики и субтропики, поэтому они не выносят низких температур и для их использования в северных широтах нужно применять различные приемы. Мы привыкли видеть их как сухопутные растения на клумбах в садах и парках, хотя все они влаголюбы, а канна сизая даже может расти круглый год на мелководье. На ее основе генетик Р. Армстронг, работавший в парке Лонгвуд в США, создал в 1972 году четыре красивых сорта для водных садов: красный ‘Endeavour’, розовый ‘Erebus’, желтый ‘Ra’, оранжевый ‘Taney’.

В ноябре 2006 года осуществилась моя заветная мечта, я посетил имение француза Джозефа Марлиака – знаменитого селекционера кувшинок, жившего с 1830 по 1911 год в местечке Le Temple-sur-Lot, что в 130 км к востоку от города Бордо во Франции. Затем имение назвали питомником “Латур-Марлиак”.

Цель моей поездки заключалась в желании почувствовать и понять в прямом и поэтическом смыслах этого слова атмосферу, в которой создавал великолепные разноцветные зимостойкие кувшинки Д. Марлиак и отдать ему дань уважения. В самолете я летел, в поезде качался, на машине мчался, так туда попасть хотел, но вот сразу не сумел, потому что питомник ежегодно открывался 8 марта и закрывался 30 сентября, а я приехал аж 4 ноября. Самое же ужасное было то, что на воротах питомника весело объявление о закрытии сада на неопределенно долгое время из “экономических соображений”. Это означало, что мне никогда не удастся в него попасть. Я и гид в течение 2 часов бегали вокруг питомника, периодически стучались в калитку дома, когда-то принадлежавшего Д. Марлиаку. Окна второго этажа были открыты, из них звучала громкая музыка. Редкие прохожие, в том числе и поляки, батрачившие на французов, ничем не смогли нам помочь. Наконец, на наш истерический стук в калитку вышел мужчина неопределенного возраста и национальности. Удивившись интересу россиян к этому месту, впустил нас и, как мне показалось, сразу же забыл о нашем присутствии. Какое это счастье – быть свободным в столь желанном пространстве! В одном из уголков имения я набрел на групповую посадку канн на мелководье пруда. Сразу стало понятно, что они постоянно растут здесь не один год. Листва уже была прихвачена морозом, и у кромки воды местами образовался тонкий ледок. Значит, качественно зима здесь есть во всех проявлениях. Недаром именно здесь Д. Марлиак занимался селекцией зимостойких кувшинок. Однако качество качеством, а по количественным показателям французские зимы от наших отстали далеко. Незначительное промерзание водоемов и короткий холодный период, позволяют здесь каннам зимовать. По-моему, похожие условия у нас в Сочи.

Группа канн представляла собой смесь различных видов и сортов, среди которых я узнал: Canna glauca сорта ‘Erebus’ – розовый и ‘Endeavor’ - красный; Canna flaccida ‘Ra’ – желтый, все они считаются водными каннами, а Canna indica c Canna х generalis, терпимо относящимися к воде. Какое раздолье для шмелей, как опылителей канн, и какое смешение “кровей”! Результат этого смешения тонким слоем лежал вокруг. Овальные до 1 см в диаметре орешки (семена канн) с темной прочной кожурой катались под ногами, ничуть не страдая от нашего веса. У неожиданно появившегося нашего благодетеля я спросил разрешения собрать часть семян. “Лучше все, тогда нам меньше будет подметать” - ответил он и даже стал нам помогать. Так, забытыми в кармане, они пропутешествовали через пол-Европы.

Опыт выращивания водных канн у меня был. Ещё в 2002 году я привез их корневища из Америки от Перри Слокума. Но из семян канны никогда не выращивал. 1 декабря 2006 сделал попытки прорастить семена из Франции, разложив и немного вдавив их в поверхность переувлажненного грунта. Поддон с посевом разместил в зимнем саду при температуре около +200С. За 85 дней нахождения в таких условиях с семенами ничего не произошло. Тогда пришлось заглянуть в перевод книги “Размножение растений” Королевского общества садоводов под редакцией Алана Тугуда, где рекомендовалось перед посевом семена вывести из состояния покоя с помощью горячей воды, полив их кипятком и оставив на 24 часа остывать в воде, или же обработав оболочку семян напильником. Исходя из этих рекомендаций, я разделил семена на 3 группы и две из них подверг экзекуции. В группе №1 - кожуру семян скарифицировал наждаком. Семена группы №2 - положил в стакан и, залив кипятком, оставил остывать в нём на сутки. Правда в книге рекомендуется “полить кипятком”, а я залил. Но ведь это тоже интересно. Семена контрольной группы №3 - только осмотрел. Затем все семена трех групп вернул в лунки переувлажненной почвы, в которых они лежали раньше.

На шестой день после проведенных манипуляций, только скарифицированные семена группы №1 начали прорастать. Тогда семена группы №2 и группы №3 я разделил на 2 части и семена одной части каждой из этих групп скарифицировал наждаком. Таким образом, сформировал 5 групп: №1 – обработанные только наждаком; №2 – обработанные кипятком; №2а - обработанные кипятком и наждаком; №3 – необработанные (контроль); №3а – обработанные позже наждаком.

Прорастали только скарифицированные наждаком семена. Происходило это в течение 2 недель и достигло 75% от всех скарифицированных семян примерно в одинаковом количестве в разных группах. Наблюдение продолжали еще месяц, но больше семена не прорастали.

Выводы из опыта: 75% семян канн прорастает в течение 2 недель при нарушении целостности их кожуры методом скарификации и последующем выдерживании в условиях повышенной влажности и температуре +200С.

Окраска ростков была бледно-зеленой, а у 20% из их еще имелись красновато-коричневые мазки на верхушках листьев и в основаниях формирующихся стеблей, эти растения развивались медленней. По мере роста бледно-зеленая окраска листьев у некоторых сеянцев становилась темно-зеленой, а у других приобретала голубой оттенок. С возрастом исчезала красно-коричневая окраска верхушек листьев, но четко начинала выделяться узкая кайма красно-коричневого цвета по кромке листьев и у основания стебля. Эти растения зацвели цветками в красных тонах. Цветки в желтых тонах были у сеянцев, как с зеленой, так и с голубоватой листвой, не имеющей, так же как и стебель, красновато-коричневого пигмента.

Сеянцы канн на 90 день после прорастания семян образовали столоны с новыми ростками, т.е. начали вегетативно размножаться, а на 120 день - зацвели. Из 152 сеянцев было только 6 растений с красными цветками. Все остальные были различных желтых оттенков.

Один из красных сеянцев зацвел 5 июля 2007 года и был очень красив по форме и окраске цветка. На классически красном фоне сияли крупные мазки настоящего желтого цвета, а листья казались покрытыми голубой дымкой, соцветие напоминало факел. В этот день ко мне приехали знакомые, которые рассказали, что сегодня, т.е. 5 июня Россия на 119 сессии МОК получила право на проведение Зимних Олимпийских игр, а хозяином Олимпиады объявлен город Сочи. Вспомнив расцветший сегодня красно-желтый сеянец канны, я сразу дал ему название ‘Русский олимпийский огонь’ и поделился своей радостью с гостями. Они захотели его увидеть и в теплице, где находились сеянцы, обратили внимание еще на один отобранный мной сеянец сочно-желтой окраски и спросили, как я его назвал. На мое “еще не придумал” они сказали - это же ‘Сочи’, посмотри какая у него сочная желтая окраска цветка и сочная зелень листьев. На том и порешили. По правилам Международной номенклатуры названия культиварам даются в английской транскрипции. Морфоэкологические признаки позволяют отнести сеянцы к виду Canna glauca – канна серо-голубая и присвоить им полные имена. Для сеянца с красными цветками: Canna glauca ‘Russian Olympic Flame’ – канна серо-голубая ‘Русский Олимпийский Огонь’ и для желтоцветкового сеянца: Canna glauca ‘Sochi’ – канна серо-голубая ‘Сочи’.

У красноцветкового сеянца корневище, ветвящееся, цилиндрическое с красно-коричневыми одновершинными конусовидными ростками. У желтоцветкового – корневище, редко ветвящееся, с короткими участками уплощенноокруглой формы, часто заканчивающимися разноразмерными клубневидными образованиями с несколькими светло зелеными ростками, похожими на клубни бегонии или цикламена. Эти ростки почти всегда формируют фасциированные цветоносы с частым ветвлением и близколежащими цветками. В результате, их соцветия крупнее, пышнее и дольше цветущее, чем у красноцветкового сеянца. Строение цветков наших сеянцев и розовоцветковой канны (Canna glauca ‘Erebus’) практически идентичны, но желтоцветковый сеянец не завязывает семян. Различаются эти три канны по глубине залегания корневищ в грунте. Корневище желтоцветкового сеянца расположено только в самом верхнем слое от 0 до 7 см, поэтому при росте в рыхлых да ещё обводненных грунтах куст может выворачиваться ветром и падать. Более ветроустойчив краcноцветковый сеянец с залеганием корневищ в грунте от 0 до 15 см. А у C. glauca ‘Erebus’ их можно обнаружить и на глубине 30 см. Следовательно, сеянцы нужно сажать в тяжелый глинистый грунт или утяжелять его галечником. Для пышного роста канн необходимо много питательных веществ, в частности, азота, фосфора, калия. Часть из них растения будут брать из воды с помощью мочковатых корней, обильно развивающихся на поверхности грунта, и, таким образом, улучшать её качество (чистить воду – как часто говорят). Большую же часть их канны извлекут из грунта, у которого верхний слой должен быть обеднённый, чтобы не загрязнять воду, а нижний, доступный для корней канн, обогащённый удобрениями (см. схему).

Из двух контейнеров с желтоцветковым сеянцем и двух с красноцветковым составляем композицию в виде костра, которую устанавливаем в водоём таким образом, чтобы их окружала вода, и от поверхности воды до грунта произрастания канн было около 15 см. Такое расположение подчеркивает особенность этих канн как водных растений. Если есть желание установить композиции из канн на участке водоема с большой глубиной, то контейнеры с каннами ставим на подставки из таких же, но пустых контейнеров. Вокруг групп канн, символизирующих костер, расставляем контейнеры с разными сортами нимфей и их красные, желтые, красно-желтые цветки лежат как тлеющие угли на темной глади воды. Кусты канн обладают большой парусностью, и контейнеры с ними легко могут быть опрокинуты ветром, для предотвращения этого достаточно связать между собой контейнеры одной композиции.

Чтобы любоваться каннами и зимой, несколько контейнеров с растениями до наступления заморозков переношу в зимний сад, который имеет площадь 44 кв. метра, высоту 3,1 м., боковое естественное освещение (30% с востока и 70% с юга) через остекление 40% стен и искусственное досвечивание 4 лампами для теплиц по 400 Вт с 7 до 12 и с16 до 23 часов с ноября по апрель. Здесь канны продолжают цвести. Цветение прерывается или ослабевает в условиях Подмосковья в январе - феврале, а в марте начинается вновь. При этом канны не только сохраняются, но и хорошо разрастаются и размножаются.

Для производственных целей применяем сухой способ хранения. С началом заморозков контейнеры с растениями извлекаем из водоемов и обрезаем канны над первым междоузлием. Срезы обрабатываем противогрибковыми препаратами. Затем извлекаем корневой ком из контейнера и ножом удаляем его нижнюю часть, не содержащую корневищ. Подготовленные таким образом комья храним на сетчатых стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8-10о С. При этом комья высыхают, поэтому деление корневищ с целью размножения нужно начинать в марте с размачивания кома. Если есть необходимость, в марте же делим кусты канн в зимнем саду. Корневища разламываем так, чтобы на деленке имелся хоть один росток или его зачаток. Деленки довольно плотно ростком вверх укладываем в ящики с мокрым торфом и оставляем в освещенном помещении при комнатной температуре. Вскоре появляются зеленые ростки, из которых позже формируем композиции в контейнерах с грунтом, и устанавливаем их в водоем после прекращения заморозков.

Подготовка контейнера и грунта для посадки канн

Контейнер несетчатый, 20-30 л, с 8 отверстиями d -10 мм на стенках у дна. Для поступления через них воды на дно контейнера уложить слой торфа крупной фракции. Глину с перегноем замешивать до консистенции пельменного теста, добавляя раствор удобрения “Растворин марки Б” или ему подобное.